Холецистит — одно из распространенных заболеваний желчного пузыря. Он может вызывать сильные боли и дискомфорт, а если вовремя не обратиться за медицинской помощью, привести к серьезным осложнениям. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
В Медцентре доктора Александровского работают врачи с большим опытом в ведении пациентов с холециститом. Специалисты центра помогут не только справиться с симптомами, но и разработать план профилактики рецидивов.
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, который возникает в результате затрудненного оттока желчи.
Желчный пузырь расположен под печенью. Он служит резервуаром для желчи и накапливает ее между приемами пищи. Желчь — это желтовато-зеленая жидкость, которая содержит соли, пигменты, холестерин и другие вещества. Когда в двенадцатиперстную кишку поступает пища, желчный пузырь сокращается и выделяет желчь в кишечник, чтобы ее переваривать и усваивать.
Причин для развития холецистита несколько, например:
Факторы риска развития болезни:
Холецистит, который развивается из-за камней в желчном пузыре, называют калькулезным. Некалькулезный (бескаменный) холецистит — это особая форма воспаления желчного пузыря, когда повреждают не камни, а другие факторы. Она встречается значительно реже (не более 5-10% случаев холецистита), в основном, у пациентов в отделении интенсивной терапии. Развивается как осложнение серьезного заболевания, инфекции или травмы, которые повреждают желчный пузырь.
Выделяют острый и хронический холецистит, которые различаются течением. Острый холецистит возникает внезапно и начинается с сильной боли в животе. Хронический протекает с периодами ремиссии и обострений, иногда — с менее выраженными симптомами и без болей. В связи с отсутствием ясных критериев термин «хронический калькулезный холецистит» не является четко очерченным заболеванием в большинстве современных рекомендаций.
Характерный признак холецистита — желчная колика. Это приступ резкой боли в области живота, вызванный нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Чаще возникает из-за спазма желчевыводящих путей или камней, которые вклиниваются в шейку желчного пузыря или проток, повышая давление внутри просвета, раздражая нервные окончания и вызывая сильную боль.
Спровоцировать приступ колики может слишком жирная пища, резкие изменения положения тела, тряска в дороге.
Симптомы желчной колики следующие:
При нарушении оттока желчи из-за повышения уровня желчных кислот в организме может появиться кожный зуд.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Для того чтобы поставить диагноз, хирург или гастроэнтеролог задаст вопросы о состоянии здоровья, индивидуальных факторах риска и симптомах болезни, проведет общий осмотр и назначит исследования, например:
В некоторых случаях могут потребоваться другие диагностические процедуры — этот вопрос врач решает, исходя их симптомов и состояния пациента.
При первых признаках холецистита, как острого, так и хронического, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Острый холецистит обычно сопровождается экстренной госпитализацией в хирургический стационар.
Нехирургическое лечение холецистита у взрослых включает:
В первые 1-2 дня от начала обострения может быть рекомендовано голодание. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему и уменьшить воспаление. Чтобы не допустить обезвоживания, вводят растворы с электролитами внутривенно.
После периода голодания в рацион постепенно добавляют легкие продукты. Правила питания при холецистите:
Питание не должно быть полностью лишено жиров. Когда мы едим жирную пищу, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь, что предотвращает ее застой и образование камней.
Так как частая причина холецистита — желчнокаменная болезнь, то может потребоваться удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Операция при холецистите проводится как экстренно (например, при развитии осложнений), срочно, так и планово, после стихания симптомов.
Предпочтительная операция при холецистите — лапароскопическая холецистэктомия. Хирург делает 1-3 отверстия в брюшной стенке и с помощью специальных инструментов удаляет желчный пузырь. Этот метод менее травматичный, а восстановление не занимает много времени. Большинство пациентов могут вернуться к обычной жизни в течение нескольких дней, а на коже остается малозаметный косметический дефект.
При отсутствии возможности удалить желчный пузырь, некоторым понадобится срочная манипуляция — микрохолецистостомия. Под местной анестезией через кожу под УЗИ-контролем формируется отверстия в желчном пузыре, позволяющее желчи оттекать наружу по трубке.
Несмотря на то, что желчный пузырь важен для пищеварения, удаление обычно не вызывает серьезных проблем. Печень продолжает производить желчь, которая попадает в кишечник, хотя и в меньших количествах. Но у некоторых людей после холецистэктомии могут возникнуть изменения в пищеварении.
К возможным осложнениям острого холецистита относятся:
Возможно развитие хологенной диареи — у некоторых пациентов появляются проблемы с пищеварением, а именно боль в животе, диарея и вздутие. Это расстройство возникает из-за изменения количества желчных кислот в кишечнике, что легко уточнить специальным анализом кала. В таком случае врач может рекомендовать контролировать симптомы с помощью питания или медикаментов.
Чтобы не допустить осложнений холецистита, важна своевременная диагностика и лечение. В МЦ доктора Александровского в Москве вы можете рассчитывать на современные методы обследования и лечения холецистита, разработанные по последним клиническим рекомендациям.
На прогноз заболевания влияет несколько факторов, включая степень тяжести, осложнения и общее состояние здоровья пациента. При своевременном лечении и отсутствии осложнений прогноз обычно благоприятный.
Не менее важна профилактика последующих обострений. Она включает:
Не занимайтесь самолечением. При появлении первых признаков болезни важно обратиться за медицинской помощью. Наши специалисты готовы оказать необходимую помощь и разработать план лечения и профилактики, чтобы предотвратить развитие болезни и поддержать ваше здоровье.
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie