Традиционно брадикардия — это замедленное сердцебиение, ниже 60 ударов в минуту. Помимо редкого пульса, при этой патологии возможны одышка, слабость и даже потеря сознания. В Медицинском центре доктора Александровского кардиологи успешно лечат брадикардию: выясняют и устраняют причину болезни, составляют схему терапии для коррекции частоты сердечного ритма.
Аритмия — это нарушения ритма сердца, которые проявляются в различных формах. Они делятся на тахиаритмии, когда сердце бьется слишком быстро, и брадиаритмии, когда частота сердечных сокращений снижается. К брадиаритмиям относят такие состояния, как синусовая брадикардия и различные виды блокад: синоатриальные (когда нарушение возникает в синусовом узле, там где генерируются импульсы) и атриовентрикулярные (участок проводящей системы, соединяющий предсердия и желудочки). Отдельно стоит упомянуть и синусовую аритмию, которая представляет собой некоторое замедление или ускорение сердечного ритма. Такая формулировка часто вызывает беспокойство у пациентов, хотя в большинстве случаев это нормальная физиологическая реакция организма.
«Брадикардия» — слово, которое некоторые пациенты обнаруживают в результатах ЭКГ. Давайте разберемся, что это такое и когда это может быть поводом для беспокойства.
Синусовой брадикардией у взрослых называют синусовый ритм с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту. При этом нормальным снижением частоты синусового ритма является 40 ударов в минуту днем и 35 ударов в минуту ночью (например при проведении холтеровского мониторирования ЭКГ). Также допускается наличие синусовых пауз длительностью до 2 секунд.
Причины брадикардии могут быть физиологическими и патологическими. У некоторых людей медленная работа сердца возможна и в норме. Например, это спортсмены, организм которых адаптировался к большим физическим нагрузкам. Физиологическая брадикардия может развиваться во сне и при воздействии холода.
Что касается патологической брадикардии, то она возникает на фоне следующих заболеваний и состояний:
Брадикардия может возникать при приеме некоторых лекарств и на фоне возрастных изменений.
Брадикардия сопровождается следующими симптомами:
Любая, даже однократная, потеря сознания — показание для консультации кардиолога и обследования. Появление хотя бы одного из других симптомов — также повод обратиться к кардиологу.
В зависимости от того, в какой области сердца нарушается проведение импульса, блокады можно подразделить:
Для диагностики брадикардии в Москве, в Медицинском центре доктора Александровского, мы используем инструментальные и лабораторные исследования.
На первом этапе врач расспрашивает пациента о симптомах, частоте пульса в разное время суток, обмороках, головокружении или слабости. Он собирает информацию о болезнях сердечно-сосудистой системы, затем измеряет пульс пациента и артериальное давление.
Инструментальные методы диагностики при брадикардии:
При брадикардии диагностика может включать анализы крови, например на гормоны, если есть подозрение на гипотиреоз.
В Медицинском центре доктора Александровского врачи-кардиологи выбирают тактику лечения в зависимости от индивидуальных факторов. Если брадикардия протекает бессимптомно и возникает в результате хорошей физической подготовки, лечение может не потребоваться. Таким пациентам наши врачи рекомендуют регулярно приходить на профилактические осмотры.
Когда речь идет о лекарственной брадикардии, наши врачи корректируют медикаментозную терапию. Например, снижают дозировки, рекомендуют временно прекратить прием лекарства или меняют его на другое.
Если брадикардия вызвана органическими или функциональными нарушениями сердца, то в таком случае кардиологи назначают пациенту лекарства, которые поддерживают нормальный ритм. В тяжелых случаях применяют допамин и адреналин.
Если брадикардия возникла на фоне других заболеваний, то лечение сосредоточено на основной патологии:
Если консервативная терапия не помогает, то решают вопрос об установке электрокардиостимулятора. Это небольшое электронное устройство, которое имплантируется под кожу и помогает поддерживать нормальный ритм сердца при тяжелых формах брадикардии.
При своевременном обращении к врачу и выполнении рекомендаций прогноз, как правило, благоприятный. Специфической профилактики брадикардии не существует. Лечение заболеваний, приводящих к замедлению работы сердца, можно считать самой эффективной профилактической мерой.
Записывайтесь на консультацию кардиолога в Медцентр доктора Александровского по телефону, через WhatsApp (номер указан в шапке профиля) или через форму обратной связи. Наши администраторы предложат удобное время для визита в клинику и расскажут о ценах на лечение брадикардии.
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie