Аритмия — состояние, при котором возникают проблемы с частотой или ритмом сердечных сокращений. Нарушения могут проявляться в виде учащения, замедления или нерегулярности сердцебиения. Лечение аритмии в Москве можно пройти в Медицинском центре доктора Александровского. У нас вы получите точную диагностику, консультации лучших врачей и оптимальный план лечения.
Здоровое сердце бьется с частотой от 60 до 100 ударов в минуту со стабильным ритмом. Такое состояние оно поддерживает за счет электрических импульсов, которые распространяются согласованно. Аритмия сердца возникает из-за сбоя в электрической проводимости органа. Перебои в сердцебиении могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какой элемент проводящей системы поражен.
Рассмотрим причины, которые приводят к нарушению сердцебиения.
Генетические факторы. Аритмия может быть врожденной, то есть обусловленной генетическим фактором. Происходит мутация генов, которые отвечают за работу сердца, или возникают наследственные пороки. Врожденные аритмии встречаются редко, обычно они бывают приобретенными.
Возрастные изменения. Со временем сердечная мышца человека меняется: разрастается соединительная рубцовая ткань, которая затрудняет создание и проведение электрического импульса.
Острые и хронические болезни. Заболевания эндокринной системы, например сахарный диабет, гипотиреоз или гипертиреоз, могут привести к появлению аритмии. Болезни сердечно-сосудистой системы также влияют на сердечный ритм. К ним относятся инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Влияют и вирусные инфекции: грипп, ОРВИ или COVID-19.
Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты могут вызывать аритмию как побочный эффект. Если это происходит, необходимо сообщить врачу.
Образ жизни. Регулярность сердечного ритма может страдать, если человек пьет много кофе, курит, злоупотребляет алкоголем, страдает ожирением. Влияют также стресс и электролитный дисбаланс (изменение уровня калия, кальция, магния и натрия в крови).
Аритмия у взрослых пациентов может протекать как с симптомами, так и без них. Часто человек не ощущает сбои сердечного ритма и узнает об этом только на обследовании.
К возможным симптомам относятся:
Время от времени сердце может «пропускать» удары, например, в периоды эмоционального или физического стресса — это нормально и беспокоиться не о чем. Но если нерегулярный ритм беспокоит часто, нужно обратиться к кардиологу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Из-за аритмии развивается тревожность и стресс. Заболевание может провоцировать обмороки, и существует риск травм от падения. Если не начать лечение вовремя, может возникнуть угроза повреждения сердца или головного мозга на фоне ухудшения кровоснабжения. Это приведет к опасным состояниям, например к инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности, внезапной остановке сердца.
Принципиально аритмии можно разделить на собственно нарушения ритма и нарушения проводимости сердца.
Собственно нарушения ритма сердца по локализации можно подразделить на:
Желудочковые — возникают в желудочках сердца. К ним относятся:
Наджелудочковые — возникают в вышележащих отделах. К ним относятся:
По длительности аритмии могут быть:
Нарушения проводимости сердца можно подразделить на:
Дисфункция синусового узла. К этой группе относятся:
Предсердно-желудочковые блокады различной степени.
Нарушение проведения происходит в участке проводящей системы, соединяющий предсердия и желудочки (атриовентрикулярный узел). По своему характеру такие блокады могут быть преходящими или постоянными.
Чтобы оценить состояние пациента, определить вид заболевания и подобрать подходящий способ лечения, применяют следующие методы:
Лечение зависит от причины возникновения и вида заболевания. Возможно два подхода: медикаментозная терапия и в ряде случаев хирургическое лечение. Иногда оперативное вмешательство необходимо сразу, тогда врач дает направление в стационар.
Пациентам с нарушениями проводимости сердца и обмороками может потребоваться установка кардиостимулятора. Это небольшое электронное устройство, которое поддерживает регулярное сердцебиение. Если у пациента фибрилляция предсердий, применяют катетерную аблацию или криоаблацию устьев легочных вен: специальный катетер с электродом вводится через бедренную вену в сердце. Область с аномальными сигналами убирается радиочастотным током или под воздействием очень низких температур. Пациентам с высоким риском внезапной сердечной смерти устанавливают кардиовертер-дефибриллятор. Устройство определяет аритмию и производит разряд тока во время приступа.
В Медицинском центре доктора Александровского врачи проводят диагностику нарушения ритма сердца и принимают решение, как лечить аритмию в зависимости от поставленного диагноза. Пациента лечат консервативно, наблюдают после операции или направляют в стационар.
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Костюкевич Марина Валентиновна ответила на самые частые вопросы пациентов.
Основная задача — это определить вид аритмии. Необходимо максимально расслабиться и оценить уровень артериального давления и пульс в покое при помощи тонометра. При появлении «красных флагов»: выраженное головокружение, снижение уровня АД, обмороки, интенсивная боль в груди, очень редкий или наоборот очень высокий пульс (в норме он составляет от 60 до 100 уд/мин) необходимо срочно вызвать скорую помощь для регистрации ЭКГ и осмотра. Дальнейшие действия напрямую зависят от вида аритмии. Во всех случаях следует обратиться к кардиологу.
В зависимости от вида аритмия может длиться как минуты, так и годы.
Различные виды аритмий имеют свои особенности течения, могут быть совершенно безопасными, а могут спровоцировать головокружение, обмороки, образование тромбов, инфаркты, инсульты, а также остановку сердца.
Для диагностики и лечения необходимо обратиться к кардиологу.
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie