Целиакия — это хроническая болезнь тонкой кишки. Она проявляется воспалительной иммунной реакцией на белок глютен, который содержится в злаковых культурах — ржи, овсе, ячмене, пшенице. Болезнь может передаваться по наследству, поскольку связана с «поломкой» в определенных генах. Своевременная диагностика целиакии — важный шаг к улучшению состояния здоровья и качества жизни человека. В Медицинском центре доктора Александровского вы можете пройти инструментальную диагностику и анализ на целиакию, который поможет определить заболевание.
Это состояние — аутоиммунное: организм начинает атаковать свои собственные ткани, когда сталкивается с глютеном. При попадании этого белка в кишечник наступает реакция: клетки иммунитета активно выделяют дополнительные белки — цитокины, важный фактор развития воспалительного процесса. Это приводит к нарушениям функций тонкого кишечника и развитию атрофии — повреждению и истончению выстилающих кишечник ворсинок. В результате возникает синдром мальабсорбции — нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту жизненно важных витаминов и минералов.
Основная причина — наследственность. Почти у всех пациентов с этим диагнозом есть гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8, связанные с повышенным риском заболевания. Однако генетическая предрасположенность — не единственный фактор, влияющий на развитие целиакии. Существуют аутоиммунные и хронические состояния, при которых риск развития непереносимости глютена у больного повышается:
Непереносимость глютена не всегда обнаруживается в детстве. Иногда болезнь «включается» позже, из-за влияния провоцирующих факторов. Среди них — сильный стресс, тяжелые инфекции, хирургические операции, гормональные изменения в период беременности или кормления грудью.
Признаки целиакии разнообразны. Все зависит от степени поражения кишечника. Основные симптомы глютеновой непереносимости:
Проявления бывают и атипичными — например, мигрень, эмоциональная нестабильность или депрессия. Иногда они напоминают симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта или вовсе отсутствуют. По этой причине при подозрении на целиакию важно провести качественную комплексную диагностику.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Диагностика целиакии — это комплекс исследований, подтверждающих непереносимость глютена.
Первый шаг при подозрении на целиакию — исследование крови. С его помощью определяют наличие особых антител, которые образуются в организме при контакте с глютеном. Такие антитела называют маркерами аутоиммунной реакции. Они показывают, что организм ошибочно атакует собственные клетки.
Среди этих маркеров:
Важно, чтобы перед диагностикой пациент не соблюдал безглютеновую диету, так как отсутствие глютена в пище снижает уровень антител, и тест даст некорректные результаты. Поэтому анализ крови проводят на фоне пищевой провокации (употребление глютеносодержащих продуктов не менее 3 мес).
Если в анализе крови высокие уровни антител (оценить их может только врач), то этого достаточно для постановки диагноза. В сомнительных случаях следующим этапом будет биопсия тонкой кишки. Ее проводят во время гастроскопии — процедуры, при которой специальный гибкий зонд вводится через рот и пищевод в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры берут крошечные фрагменты тканей кишечника (из луковицы и залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки), которые затем исследуют под микроскопом.
Биопсия позволяет увидеть: масштаб повреждения ворсинчатого слоя, покрывающего стенки тонкого кишечника, исчезновение или укорочение (атрофию) ворсин, повышение содержания интраэпителиальных лимфоцитов, гиперплазию крипт
Почему важна биопсия? У некоторых пациентов, несмотря на наличие антител, критичных повреждений тканей кишечника не наблюдается. В таких случаях может потребоваться наблюдение врача-гастроэнтеролога и в некоторых случаях повторное обследование.
Генетический скрининг позволяет выявить определенные аллели (молекулы) генов иммунного ответа, которые повышают риск целиакии — HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Если таких генов нет, то в большинстве случаев нет и заболевания. Однако наличие HLA-DQ2 и HLA-DQ8 распространено в популяции и необязательно означает угрозу развития целиакии. Это скорее фактор предрасположенности.
Генетический тест применяется для:
Облегчение симптомов после исключения глютеносодержащих продуктов из рациона не говорит о целиакии, может наблюдаться при нецелиакийной гиперчувствительности к глютену или при пищевой непереносимости\аллергии одного из злаков. Необходимость соблюдения строгой диеты лучше обсудить с врачом.
Главное условие в терапии заболевания — придерживаться строгой пожизненной диеты. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие триггерный элемент, то есть имеющие в составе пшеницу, рожь и ячмень и их производные.
Терапия включает:
Больному целиакией необходимо внимательно следить за составом пищевых продуктов, поскольку даже малейшие следы глютена способны усугубить состояние.
Врач-гастроэнтеролог или диетолог поможет составить рацион и порекомендует подходящие заменители глютенсодержащих продуктов, чтобы человек мог полноценно питаться.
При отсутствии лечения целиакия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, требующим продолжительного лечения.
Наиболее распространенные среди них:
Соблюдение безглютеновой диеты позволяет уменьшить риск развития осложнений.
При соблюдении всех рекомендаций прогноз для страдающих целиакией благоприятный. Пациенты, которые строго соблюдают диету, как правило, не нуждаются в медицинской помощи. Однако, поскольку целиакия — часто генетически обусловленное состояние, заболевание невозможно предотвратить и полностью вылечить. Оно требует пожизненного контроля.
Для поддержания здоровья необходимо регулярно посещать врача, следить за анализами и соблюдать диету. При первых признаках заболевания у близких родственников рекомендуется пройти обследование и наблюдаться у гастроэнтеролога.
В Медицинском центре доктора Александровского (Москва) вы можете пройти обследования и анализ на целиакию и получить профессиональные рекомендации по индивидуальному составлению безглютеновой диеты. Мы предлагаем высокоточные методы диагностики, включая тестирование на антитела и генетические маркеры, консультацию врача-гастроэнтеролога. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 489-45-55.
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie