Нейропатия — это состояние сопровождается комплексом симптомов: острыми болевыми ощущениями (невралгия) в любой части тела, резким сокращением мышц, иногда — нарушением чувствительности и мышечной слабостью
Для предупреждения атрофии мышц и других осложнений, при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Во время консультации специалисты Медицинского центра доктора Александровского оценят состояние пациента, направят на диагностику и подберут лечение нейропатии.
В большинстве случаев заболевание возникает из-за сдавления нерва в костных каналах или мягкими тканями. В результате происходит защемление нервных стволов (окончаний), что вызывает боль и ограничивает свободу движений.
Среди причин развития нейропатии:
У взрослых болезнь возникает при воздействии сразу нескольких факторов. В группе риска — пожилые люди, у которых снижены защитные функции организма, а в тканях произошли возрастные изменения. У детей невралгия нейропатия встречается редко.
Нейропатия — это нарушение функции нерва, проявляется прежде всего локализованными симптомами — болью, нарушением чувствительности на коже (онемением или повышенной восприимчивостью к раздражителям, обманными ощущениями, по типу ползания мурашек) и слабостью группы мышц, в тяжелых случаях возникают трофические нарушения — повышенное потоотделение, отечность, подергивания и уменьшение объема мышц.
Боль при поражении нерва называют невралгией, она напоминает удар током, может возникать внезапно или провоцироваться движением или неудобной позой, ударом. Иногда при невропатии резкие болевые прострелы сменяются продолжительной ноющей болью.
Нейропатия может возникать в руках, в ногах, в области лица, спины, живота, сердца. Все зависит от локализации повреждения:
При невропатии длительная боль вызывает у человека раздражительность, тревожность, головные боли, бессонницу. повышенная восприимчивость к яркому свету и громким звукам
Если болезнь не лечить, это может привести к опасным осложнениям и тяжелым расстройствам, например к парезу или параличу, невозможности ходить без посторонней помощи.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
На приеме врач опрашивает пациента о симптомах, проводит осмотр и пальпацию болезненной области, проверяет рефлексы и чувствительность. Для определения вида и причин нейропатии, для определения точной локализации и состояния окружающих тканей невролог назначает:
Для постановки точного диагноза невролог может подключить к обсуждению диагноза и лечения другого специалиста, например, терапевта, кардиолога, нейрохирурга или кистевого хирурга.
Лечение подбирают в зависимости от клинического случая и причины заболевания. Если известна причина нейропатии, то проводят ее коррекцию. На начальной стадии назначают медикаментозную терапию и лечебную физкультуру. При тяжелых формах нейропатии и возникновении осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство. Тактику лечения подбирает врач в каждом случае индивидуально.
Главная цель — снять отек нерва и окружающих тканей и устранить боль. Больному назначают специальные обезболивающие лекарственные средства. Используют препараты для внутреннего применения, уколы, мази.
Лечение включает использование:
В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога, например, с применением когнитивно-поведенческой терапии.
Операция проводится, если есть сдавление нерва. Это может быть анатомический дефект, опухоль, смещение костей, утолщение сухожилий или извитой ход, аневризма сосудов. Цель хирургического вмешательства — устранить сдавление и анатомический дефект, восстановить питание нерва.
Хирургическое лечение нейропатии врач назначает для хронической формы заболевания, при недостаточной эффективности препаратов и развитии стойкого нарушения чувствительности или слабости мышц. Срок и способы реабилитации после операции зависят от ее объема, используемой методики и других факторов (возраст пациента, состояние его здоровья, выраженность болезни).
Повреждение или защемление нерва ведет к формированию хронической боли, к постепенной атрофии мышц, к стойким нарушениям движений и чувствительности, которые сохраняются всю жизнь
Симптомы нейропатии могут сочетаться с другими неврологическими нарушениями и быть первым симптомом серьезного неврологического заболевания.
Важно! При появлении приступов боли нельзя заниматься самолечением, нужно сразу обратиться к врачу.
Чем раньше будет обнаружена нейропатия, тем быстрее и легче проходит лечение. Чтобы закрепить достигнутый результат и предупредить обострения желательно соблюдать следующие правила:
Болезнь приносит боль, дискомфорт в жизнь человека. Но при своевременном обращении к врачу можно быстро добиться облегчения симптомов. Точный диагноз и правильно подобранное лечение помогут избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.
Пройти лечение нейропатии можно в Медцентре доктора Александровского в Москве. Чтобы записаться на консультацию и пройти обследование, нужно заполнить онлайн форму или позвонить по телефону. Наши консультанты ответят на вопросы о ценах, стоимости курса лечения нейропатии расскажут, какие услуги можно получить в медицинском центре.
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie