Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.
Он представляет собой частный случай синусита, поскольку кроме гайморовых есть еще дополнительные пазухи — лобная, клиновидная, решетчатые. Самая высокая частота поражения среди всех пазух носа приходится именно на гайморову.
В Медцентре доктора Александровского в Москве команда специалистов проводит лечение гайморита по актуальным методам с доказанной эффективностью.
Вокруг носа расположены парные придаточные пазухи: в верхнем отделе — лобная и решетчатые, в глубине носоглотки — клиновидная, в проекции щек– гайморовы. Они представляют собой заполненные воздухом «карманы», которые сообщаются с носовой полостью. Основная функция околоносовых пазух — согревать, увлажнять, механически очищать воздух во время вдоха и выдоха от болезнетворных патогенов и частичек пыли. Благодаря пазухам снижается тяжесть черепа, что снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника. А еще пазухи формируют уникальный тембр голоса каждого человека.
При длительном отеке и закупорке выводных протоков пазух, внутри образуется вакуум, который способствует постепенному заполнению ее полости жидкостью. Нарушается отток слизи, скапливается секрет и возникает его застой, страдает функция ресничек эпителия, что создает благоприятные условия для воспалительного процесса. Если в процесс вовлечены верхнечелюстные пазухи, то диагноз будет гайморит, в лобных — фронтит, в решетчатых пазухах — этмоидит, в клиновидной — сфеноидит. В случае поражения всех групп околоносовых пазух — пансинусит.
Хронический синусит встречается у 5-15% взрослого населения России. Синуситы могут возникать и в детском возрасте, поскольку даже у новорожденных уже функционируют решетчатые пазухи, а далее по мере роста ребенка развиваются гайморовы пазухи, в которых еще содержатся зачатки коренных зубов. Самыми последними к 10-13 годам формируются лобная и клиновидная пазухи. Некоторые из околоносовых синусов могут не развиться в течение жизни, и это считается вариантом нормы.
Воспаление придаточных пазух носа делят на виды по форме и тяжести течения, длительности, а также по причинам развития.
Виды синуситов, в зависимости от длительности заболевания:
По степени распространения риносинусит может быть только в одной пазухе (изолированный синусит), затрагивать несколько пазух (полисинусит), поражать пазухи с одной стороны (гемисинусит) или воздействовать на все пазухи (пансинусит).
В зависимости от причины хронический синусит делят на два вида — с полипами (полипозный риносинусит), без полипов (неполипозный) и аллергический грибковый синусит. В отдельный вид хронического гайморита выделяют одонтогенный– связанный с болезнью зубов верхней челюсти или попаданием пломбировочного материала в пазуху.
Причины и возбудители острого риносинусита с поражением гайморовых пазух:
Острый риносинусит может быть вызван травмой костей лица или длительным нахождением инородного тела в носовой полости. Это приводит к воспалению и отеку, и сопровождается характерными симптомами.
Переход заболевания в хроническую форму происходит из-за множества факторов, например:
Каждый вид риносинусита нуждается в соответствующей терапии, поэтому важно обращаться к врачу для диагностики и подбора правильного лечения.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Симптомы острого риносинусита, который длится до 1 месяца:
Гайморит у взрослых часто возникает на фоне ОРВИ. Заподозрить затянувшийся риносинусит можно в случае, если проявления простуды длятся дольше 14 дней, появляется боль в лице или гнойные обильные выделения из носа, заложенность.
При осложненном бактериальном синусите возможны следующие симптомы:
Появление перечисленных признаков — повод срочно обратиться к врачу.
При гайморите, вызванном воспалением тканей вокруг зубов, симптомы могут возникнуть внезапно, при этом зубной боли может и не быть.
При первых признаках болезни нужно обратиться к оториноларингологу. Во время приема врач выясняет жалобы, уточняет, был ли гайморит в прошлом и есть ли хронические заболевания. Затем специалист проводит осмотр полости носа с помощью небольшого прибора с гибкой камерой — он помогает рассмотреть слизистую оболочку полости носа, оценить взаимоотношение внутриносовых структур, оценить состояние дыхательных путей.
В большинстве случаев диагноз острого гайморита — клинический. Это значит, что для того чтобы поставить диагноз, врач учитывает жалобы пациента, их длительность, интенсивность и динамику развития заболевания, проводит эндоскопический осмотр ЛОР-органов.
Дополнительные методы обследования нужны в сложных случаях или для исключения болезней с похожими симптомами, а также при нетипичной картине болезни. Тогда обследование может включать:
После изучения результатов врач предполагает причину заболевания и степень тяжести, подбирает эффективный метод терапии, основанный на международных и российских клинических рекомендациях.
Важно понимать, что врач должен проводить лечение не клинического диагноза, мазка или рентгенологического снимка, а самого пациента — ведь конечной целью будет не стерильно чистый мазок из носа или идеальные пропорции соотношения структур носа, а улучшение состояния человека.
Если поставлен диагноз острый гайморит, лечение начинают с лекарственной терапии. В нее включают местные топические или системные препараты, и их сочетанием.
Используют лекарства, которые помогают устранить отечность слизистой, создать условия оттока густого секрета из пазух, восстановить носовое дыхание и очистить слизистую от патогенов.
Врач может назначить:
Хирургическое вмешательство необходимо в при хронической форме болезни, когда страдает качество жизни и есть риск осложнений.
«Золотой стандарт» хирургического лечения хронического синусита — функциональная эндоскопическая ринохирургия. Используют малоинвазивные методики для создания условий правильной работы слизистой оболочки пазух через соустья с одновременным удалением патологических тканей, гнойного содержимого или инородных тел.
При одонтогенном гайморите в лечении обязательно участвует стоматолог — он лечит больной зуб или удаляет его.
При неудачном лечении бактериальной формы или сопутствующих тяжелых патологиях организма могут возникнуть осложнения:
Хронический гайморит может быть связан с развитием злокачественных опухолей в носу, а также с повышенным риском возникновения аллергического ринита и бронхиальной астмы. Кроме того, он способен нарушать нормальный сон, приводить к заболеваниям других отделов дыхательной системы, вызывать зависимость от сосудосуживающих капель и стойкие головные боли.
Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, необходимо своевременно лечить аллергический и вазомоторный ринит, не злоупотреблять сосудосуживающими препаратами, отказаться от курения и минимизировать необоснованную антибактериальную терапию.
В Медцентре доктора Александровского можно пройти полное обследование, чтобы выяснить причину болезни. После осмотра и изучения результатов обследования врач озвучит цену лечения гайморита. Для записи к специалисту воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или позвоните по телефону. Цены на консультацию указаны в прайсе на сайте.
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie