Современные исследования в области гастроэнтерологии и питания переосмыслили подход к диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Большинство строгих ограничений и традиционных диет, таких как столы по Певзнеру, доказательно не обоснованы. Ранее была широко распространена номерная система диет, основанная советским врачом М. И. Певзнером в 1921 году. Она включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации, при заболеваниях ЖКТ в основном применялись «столы» 1, 4, 5.
Эта система была основана на устаревших принципах жестких ограничений, которые могут не соответствовать индивидуальным потребностям человека, провоцировать срывы и ухудшать результаты лечения. Современный подход заключается в гибком персонализированном планировании питания с учетом состояния здоровья человека и его предпочтений.
Есть заболевания ЖКТ, при которых доказана польза временного или постоянного соблюдения лечебного питания. Но такие исключения ограничиваются конкретным списком заболеваний. Например, безглютеновая диета при целиакии, элиминационная диета с исключением продуктов-аллергенов при эозинофильном эзофагите, средиземноморская диета при метаболически-ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП), полный отказ от алкоголя и высокобелковый рацион при циррозе печени и хроническом панкреатите, low-FODMAP при синдроме раздраженного кишечника (СРК), высокое содержание клетчатки при хроническом запоре.
Средиземноморская диета, в основе которой продукты растительного, а не животного происхождения, получила широкое признание за позитивное воздействие на общее состояние здоровья и, в частности, на ЖКТ. Исследования показывают, что этот стиль питания может снижать риск развития гастроэнтерологических заболеваний благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Средиземноморская диета признана эффективной в управлении МАЖБП, благодаря своему составу, который включает в себя растительные масла (оливковое и др.), орехи, рыбу, цельнозерновые продукты и большое количество овощей и фруктов. Такая диета способствует улучшению показателей печени и уменьшению содержания жира в печени (стеатоза).
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Диета Low FODMAP (ферментируемые (F) олиго- (O), ди- (D), моносахариды (M) и (А) полиолы (P)) направлена на ограничение углеводов, которые перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки и часто усугубляют вздутие, метеоризм, боль в животе и нарушение стула при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Исключение продуктов с высоким содержанием ферментируемых углеводов на срок от 3-х до 6-ти недель и их повторное постепенное введение в рацион помогает определить индивидуальную переносимость продуктов, хорошо переносимую дозу углеводов и выделить провокаторы кишечных симптомов. По результатам соблюдения временной диеты можно составить индивидуальный рацион и разнообразить питание, не избегая растительной пищи и молочных продуктов.
У пациентов с хроническим панкреатитом есть риск развития белково-энергетической недостаточности. Заболевание может приводить к анемии, дефициту жирорастворимых витаминов, железа, фолиевой кислоты, витамина В12, магния и цинка — это зависит от тяжести нарушения функции поджелудочной железы и от степени контроля заболевания. Рекомендуется достаточная калорийность и сбалансированность рациона с высоким содержанием белка и углеводов с дробным распределением порций в течение дня в подобном случае.
Вопреки расхожему мнению, жирная или жареная пища не вызывает приступ острого панкреатита и не запрещена при его хронической форме. Жиры нужны для нормального всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и для предотвращения остеопороза (снижение массы костной ткани и нарушение ее структуры). Ограничение жиров в рационе может быть вынужденной мерой, когда заместительное лечение пищеварительными ферментами в высоких дозах не приводит к сокращению обильного жирного стула и диареи (стеатореи), что является проявлением нарушения всасывания жиров. Оправданы такие строгие ограничения для пациентов с хроническим панкреатитом как: отказ от курения и полный отказ от алкоголя, что влияет на течение заболевания и развитие его осложнений.
Люди с циррозом печени подвержены высокому риску недостаточности питания по ряду причин. При циррозе есть особенности обмена веществ: усиливается распад белка (катаболизм), недостаточно запасов гликогена печени (резерва углеводов в организме). Поэтому важно ежедневное достаточное потребление белка. Рекомендуемая суточная норма при циррозе — около 1,2-1,5 г белка/кг веса тела в день, также важна калорийность рациона — не менее 30-35 ккал/кг веса тела в день. Это предотвращает потери массы тела и силы мышц (саркопению), предупреждает развитие печёночной энцефалопатии (поражения головного мозга) и некоторые другие осложнения. Важно помнить, что безопасной дозы алкоголя для пациентов с хроническими заболеваниями печени не существует, и рекомендуется полный отказ от него.
Необходимо ограничивать и соль, ее максимальное количество — не более 5 г в сутки (чуть меньше чайной ложки). Эта норма указана в рекомендациях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для всех взрослых, в том числе, и без заболеваний печени. Эта рекомендация подразумевает следующее: не досаливать уже приготовленную пищу и убрать солонку с обеденного стола, солить еду только в общей посуде во время готовки.
Некоторым пациентам, особенно с отеками ног и асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), рекомендуется не добавлять соль и во время приготовления и исключить ряд продуктов с высоким содержанием натрия и других консервантов. При этом нет ограничения в применении приправ. Например, черный перец, сок лимона, травы, пряности и зелень улучшают вкус и компенсируют недостаток соли.
При остром отравлении и легком течении часто ошибочно выбирают жесткое ограничение в диете, исключение всех овощей и фруктов, употребление только прозрачной жидкой пищи или даже голод в течение дня. Такой подход — стресс для пищеварительного тракта, и он может даже удлинить период диареи. Убедительные доказательства в острый период есть только у ограничения жиров и простых углеводов (жирных молочных продуктов, цельного молока, жирных сортов мяса и сладостей, выпечки). Поэтому сбалансированное привычное питание с исключением тех продуктов, которые усиливают жалобы у конкретного больного, можно продолжать. Важно не забывать о соблюдении питьевого режима, так как обезвоживание (дегидратация) — главный риск при отравлении и острой диарее.
Распространенный миф о «погрешностях» в питании и влиянии острых, соленых, жареных и др. продуктов на развитие гастрита или язвы развенчан. Пищевые продукты и нерегулярное питание не могут быть причиной появления воспаления в желудке. Определенные продукты могут «раздражать» уже существующее обострение, в таком случае соблюдение щадящей диеты во время лечения может облегчить симптомы, но не является обязательным.
Непереносимость лактозы — это неспособность расщеплять лактозу из-за снижения активности фермента лактазы с возрастом. Это состояние может привести к таким симптомам, как вздутие живота, диарея и боль в животе. Управление симптомами, как правило, включает уменьшение потребления лактозы. Каждый из нас может обладать разной степенью переносимости лактозы, поэтому индивидуальный подход к ограничениям может улучшить качество жизни, не лишая человека важного источника кальция.
Исследования говорят о том, что полное исключение всех молочных продуктов может быть ненужным. Многим удается переносить небольшие количества лактозы без значительных симптомов. Решением проблемы могут стать молочные продукты с низким содержанием лактозы и безлактозные продукты. Как правило, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также некоторые сыры переносятся хорошо, благодаря наличию фермента лактазы в культуре йогурта и ферментативной обработке сыра.
К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относятся язвенный колит и болезнь Крона. Длительное время пациентам с ВЗК рекомендовали диетические столы и ограничение клетчатки. В настоящее время экспертные сообщества рекомендуют разнообразное сбалансированное питание с включением свежих овощей, фруктов и цельнозерновых сложных углеводов для поддержания здоровья.
Соблюдение ограничительной диеты не ведет к снижению частоты обострений ВЗК. Однако при уже случившемся обострении исключение или ограничение количества пищевых волокон, а также термическая и механическая обработка овощей и фруктов часто облегчает симптомы и может быть актуальна для конкретного пациента. При стихании обострения и достижении ремиссии рекомендовано расширять рацион до полноценного сбалансированного по типу средиземноморского стиля питания.
Один из самых важных параметров в питании для здоровья ЖКТ — разнообразие рациона. Достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также адекватная калорийность несравнимо важнее, чем отказ от «плохих» продуктов. Более гибкие подходы, такие как средиземноморская диета, обладают преимуществами перед строгими диетическими столами.
Большее внимание следует уделять качеству потребляемых продуктов и общей структуре рациона. Например, модель здорового питания «Гарвардская тарелка», ориентированная на баланс и разнообразие в рационе, помогает интуитивно понять принципы сбалансированного питания: употребление разнообразных групп продуктов, таких как овощи, фрукты, цельные злаки и источники белка, что поддерживает здоровье ЖКТ без жестких ограничений.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie