Питание при заболеваниях ЖКТ

Современные исследования в области гастроэнтерологии и питания переосмыслили подход к диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Большинство строгих ограничений и традиционных диет, таких как столы по Певзнеру, доказательно не обоснованы. Ранее была широко распространена номерная система диет, основанная советским врачом М. И. Певзнером в 1921 году. Она включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации, при заболеваниях ЖКТ в основном применялись «столы» 1, 4, 5. 

Эта система была основана на устаревших принципах жестких ограничений, которые могут не соответствовать индивидуальным потребностям человека, провоцировать срывы и ухудшать результаты лечения. Современный подход заключается в гибком персонализированном планировании питания с учетом состояния здоровья человека и его предпочтений. 

Есть заболевания ЖКТ, при которых доказана польза временного или постоянного соблюдения лечебного питания. Но такие исключения ограничиваются конкретным списком заболеваний. Например, безглютеновая диета при целиакии, элиминационная диета с исключением продуктов-аллергенов при эозинофильном эзофагите, средиземноморская диета при метаболически-ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП), полный отказ от алкоголя и высокобелковый рацион при циррозе печени и хроническом панкреатите, low-FODMAP при синдроме раздраженного кишечника (СРК), высокое содержание клетчатки при хроническом запоре.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, в основе которой продукты растительного, а не животного происхождения, получила широкое признание за позитивное воздействие на общее состояние здоровья и, в частности, на ЖКТ. Исследования показывают, что этот стиль питания может снижать риск развития гастроэнтерологических заболеваний благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Средиземноморская диета признана эффективной в управлении МАЖБП, благодаря своему составу, который включает в себя растительные масла (оливковое и др.), орехи, рыбу, цельнозерновые продукты и большое количество овощей и фруктов. Такая диета способствует улучшению показателей печени и уменьшению содержания жира в печени (стеатоза). 

Нужна помощь доктора? Запишитесь на прием!
Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp
Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp
Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp

Low FODMAP диета

Диета Low FODMAP (ферментируемые (F) олиго- (O), ди- (D), моносахариды (M) и (А) полиолы (P)) направлена на ограничение углеводов, которые перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки и часто усугубляют вздутие, метеоризм, боль в животе и нарушение стула при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Исключение продуктов с высоким содержанием ферментируемых углеводов на срок от 3-х до 6-ти недель и их повторное постепенное введение в рацион помогает определить индивидуальную переносимость продуктов, хорошо переносимую дозу углеводов и выделить провокаторы кишечных симптомов. По результатам соблюдения временной диеты можно составить индивидуальный рацион и разнообразить питание, не избегая растительной пищи и молочных продуктов.

Питание при хроническом панкреатите

У пациентов с хроническим панкреатитом есть риск развития белково-энергетической недостаточности. Заболевание может приводить к анемии, дефициту жирорастворимых витаминов, железа, фолиевой кислоты, витамина В12,  магния и цинка — это зависит от тяжести нарушения функции поджелудочной железы и от степени контроля заболевания. Рекомендуется достаточная калорийность и сбалансированность рациона с высоким содержанием белка и углеводов с дробным распределением порций в течение дня в подобном случае. 

Вопреки расхожему мнению, жирная или жареная пища не вызывает приступ острого панкреатита и не запрещена при его хронической форме. Жиры нужны для нормального всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и для предотвращения остеопороза (снижение массы костной ткани и нарушение ее структуры). Ограничение жиров в рационе может быть вынужденной мерой, когда заместительное лечение пищеварительными ферментами в высоких дозах не приводит к сокращению обильного жирного стула и диареи (стеатореи), что является проявлением нарушения всасывания жиров. Оправданы такие строгие ограничения для пациентов с хроническим панкреатитом как: отказ от курения и полный отказ от алкоголя, что влияет на течение заболевания и развитие его осложнений.

Диета при циррозе печени

Люди с циррозом печени подвержены высокому риску недостаточности питания по ряду причин. При циррозе есть особенности обмена веществ: усиливается распад белка (катаболизм), недостаточно запасов гликогена печени (резерва углеводов в организме). Поэтому важно ежедневное достаточное потребление белка. Рекомендуемая суточная норма при циррозе — около 1,2-1,5 г белка/кг веса тела в день, также важна калорийность рациона — не менее 30-35 ккал/кг веса тела в день. Это предотвращает потери массы тела и силы мышц (саркопению), предупреждает развитие печёночной энцефалопатии (поражения головного мозга) и некоторые другие осложнения. Важно помнить, что безопасной дозы алкоголя для пациентов с хроническими заболеваниями печени не существует, и рекомендуется полный отказ от него.

Необходимо ограничивать и соль, ее максимальное количество — не более 5 г в сутки (чуть меньше чайной ложки). Эта норма указана в рекомендациях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для всех взрослых, в том числе, и без заболеваний печени. Эта рекомендация подразумевает следующее: не досаливать уже приготовленную пищу и убрать солонку с обеденного стола, солить еду только в общей посуде во время готовки. 

Некоторым пациентам, особенно с отеками ног и асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), рекомендуется не добавлять соль и во время приготовления и исключить ряд продуктов с высоким содержанием натрия и других консервантов. При этом нет ограничения в применении приправ. Например, черный перец, сок лимона, травы, пряности и зелень улучшают вкус и компенсируют недостаток соли.


Когда очень строгая диета не нужна

Острая кишечная инфекция

При остром отравлении и легком течении часто ошибочно выбирают жесткое ограничение в диете, исключение всех овощей и фруктов, употребление только прозрачной жидкой пищи или даже голод в течение дня. Такой подход — стресс для пищеварительного тракта, и он может даже удлинить период диареи. Убедительные доказательства в острый период есть только у ограничения жиров и простых углеводов (жирных молочных продуктов, цельного молока, жирных сортов мяса и сладостей, выпечки).  Поэтому сбалансированное привычное питание с исключением тех продуктов, которые усиливают жалобы у конкретного больного, можно продолжать. Важно не забывать о соблюдении питьевого режима, так как обезвоживание (дегидратация) — главный риск при отравлении и острой диарее.

Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Распространенный миф о «погрешностях» в питании и влиянии острых, соленых, жареных и др. продуктов на развитие гастрита или язвы развенчан. Пищевые продукты и нерегулярное питание не могут быть причиной появления воспаления в желудке. Определенные продукты могут «раздражать» уже существующее обострение, в таком случае соблюдение щадящей диеты во время лечения может облегчить симптомы, но не является обязательным.

Непереносимость лактозы у взрослых

Непереносимость лактозы — это неспособность расщеплять лактозу из-за снижения активности фермента лактазы с возрастом. Это состояние может привести к таким симптомам, как вздутие живота, диарея и боль в животе. Управление симптомами, как правило, включает уменьшение потребления лактозы. Каждый из нас может обладать разной степенью переносимости лактозы, поэтому индивидуальный подход к ограничениям может улучшить качество жизни, не лишая человека важного источника кальция. 

Исследования говорят о том, что полное исключение всех молочных продуктов может быть ненужным. Многим удается переносить небольшие количества лактозы без значительных симптомов. Решением проблемы могут стать молочные продукты с низким содержанием лактозы и безлактозные продукты. Как правило, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также некоторые сыры переносятся хорошо, благодаря наличию фермента лактазы в культуре йогурта и ферментативной обработке сыра. 

Воспалительные заболевания кишечника

К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относятся язвенный колит и болезнь Крона. Длительное время пациентам с ВЗК рекомендовали диетические столы и ограничение клетчатки. В настоящее время экспертные сообщества рекомендуют разнообразное сбалансированное питание с включением свежих овощей, фруктов и цельнозерновых сложных углеводов для поддержания здоровья. 

Соблюдение ограничительной диеты не ведет к снижению частоты обострений ВЗК. Однако при уже случившемся обострении исключение или ограничение количества пищевых волокон, а также термическая и механическая обработка овощей и фруктов часто облегчает симптомы и может быть актуальна для конкретного пациента. При стихании обострения и достижении ремиссии рекомендовано расширять рацион до полноценного сбалансированного по типу средиземноморского стиля питания.

Один из самых важных параметров в питании для здоровья ЖКТ  — разнообразие рациона. Достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также адекватная калорийность несравнимо важнее, чем отказ от «плохих» продуктов. Более гибкие подходы, такие как средиземноморская диета, обладают преимуществами перед строгими диетическими столами. 

Большее внимание следует уделять качеству потребляемых продуктов и общей структуре рациона. Например, модель здорового питания «Гарвардская тарелка», ориентированная на баланс и разнообразие в рационе, помогает интуитивно понять принципы сбалансированного питания: употребление разнообразных групп продуктов, таких как овощи, фрукты, цельные злаки и источники белка, что поддерживает здоровье ЖКТ без жестких ограничений.

Нужна помощь доктора? Запишитесь на прием!
Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp
Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp
Позвоните нам или запишитесь по Whatsapp
Читайте также
1 / 10
Женское здоровье
Гинекологические заболевания
09.01.2025
Гинекологические заболевания
Общие вопросы
Здоровье вен: что мифы, а что — правда?
14.01.2025
Здоровье вен: что мифы, а что — правда?
Ухо-горло-нос
Промывание носа
19.03.2024
Промывание носа
Ухо-горло-нос
Можно ли капать в ухо?
23.01.2024
Можно ли капать в ухо?
Общие вопросы
Мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях
08.08.2024
Мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях
Нервная система
Постотпускная депрессия
14.02.2025
Постотпускная депрессия
Общие вопросы
Сердце под защитой: что важно проверить?
19.02.2025
Сердце под защитой: что важно проверить?
Эндокринная система
Щитовидная железа
25.11.2024
Щитовидная железа
Психология
Эмоциональное выгорание
20.01.2025
Эмоциональное выгорание
Наши проекты
Дентал Фэнтези
детская стоматология
Фэнтези
педиатрическая клиника
Belgravia Dental Studio
взрослая стоматология
Diagnocat
искусственный интеллект
Работа в ГК Фэнтези
открытые вакансии

*
Социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta Platforms Inc., которая запрещена на территории РФ

Колл-центр: (8:00–22:00)

Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru

© 2025 Все права защищены
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом