Пищевая аллергия — одно из самых часто встречающихся хронических заболеваний в мире, в западных странах ее распространенность достигает 10%. Пищевая аллергия снижает качество жизни и требует внимательного подхода. Мы подробно разберемся, как проявляется пищевая аллергия у взрослых, каковы ее основные признаки, факторы риска, методы диагностики и лечения.
Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на определенные продукты питания. В результате появляются характерные симптомы, которые могут варьировать от легких до угрожающих жизни. Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей.
Иммунная система человека иногда ошибочно воспринимает определенные белки, содержащиеся в пище, как вредные вещества и запускает различные механизмы ответной реакции. В ходе реакции она вырабатывает иммуноглобулины E (IgE), иммунные комплексы, которые запускают аллергическую реакцию. При IgE зависимом пути симптомы могут возникнуть почти сразу после употребления или спустя несколько часов. При реакции не связанной с выработкой IgE время до возникновение симптомов увеличивается и обычно составляет от 1 до 48 часов после употребления аллергена, но в некоторых случаях бывает и более 7 дней.
Однозначно назвать причину возникновения пищевой аллергии нельзя, но есть предрасполагающие факторы.
К основным факторам риска пищевой аллергии относятся:
Наследственность. Если у родителей или ближайших родственников есть аллергические заболевания, риск их развития выше
Окружающая среда. Факторы, связанные с переходом к урбанизированному образу жизни, такие как снижение воздействия микробов, использование антибиотиков, изменение рациона питания в пользу сокращения разнообразия, снижение воздействия ультрафиолета и недостаточность витамина D имеют значение для развития пищевой аллергии
Нарушение барьерной функции кожи и эпителия желудочно-кишечного тракта. Клетки эпителия активно участвуют в запуске аллергических реакций, так при атопическом дерматите у детей, контакт кожи с продуктами до введения их в прикорм может спровоцировать пищевую аллергию.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Пищевая аллергия у взрослых может проявляться по-разному. Симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести реакции.
К основным признакам пищевой аллергии относятся:
Кожные проявления: зуд, высыпания, крапивница, отек. Могут затрагивать любую часть тела
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, запоры
Респираторные симптомы: заложенность носа, чихание, отек слизистой гортани, кашель
Анафилактический шок. Это тяжелая, угрожающая жизни реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Может включать в себя кожные, респираторные симптомы, симптомы со стороны ЖКТ и обязательно сопровождается резким снижением артериального давления крови, что приводит к потере сознания.
Некоторые продукты чаще других вызывают аллергическую реакцию. У взрослых и подростков это:
Орехи: грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, пекан
Морепродукты: креветки, крабы, омары
Рыба
Арахис
У детей чаще всего аллергию вызывают:
Молочные продукты. Белок коровьего молока — один из самых распространенных аллергенов
Яйца
Однако, многие другие продукты также могут играть роль аллергена, и в разных регионах, в зависимости от популярности рациона питания, разные аллергены являются ведущими. Например, в Индии нут — один из самых распространенных аллергенов среди местного населения, а в Таиланде лидирующую позицию занимают креветки.
Знание продуктов-аллергенов помогает избежать обострений и контролировать заболевание.
Многие растения имеют схожие белковые молекулы, поэтому наш организм, имея первичную повышенную чувствительность к аллергенам пыльцы растения, реагирует на гомогенные белки в некоторых растительных продуктах.
Так, при аллергии к пыльце березы можно часто наблюдать перекрестную пищевую аллергию на косточковые фрукты (персики, нектарины, сливы, абрикосы), яблоки, груши, вишню, черешню, орехи, морковь, сельдерей, тмин и фенхель, мед.
Перекрестные продукты с пыльцой злаковых и луговых трав — термически необработанные крупы, квас, пиво, мед.
Перекрестные продукты с пыльцой сорных трав — бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы), пасленовые (помидоры, баклажаны), семечки подсолнечника, бананы.
Перекрестная аллергия при поллинозе (аллергии на пыльцу), наблюдается не всегда, поэтому не требуется исключать продукты, если реакции на них не отмечалась.
В диагностике любой аллергии ключевую роль играет анамнез и осмотр пациента. Дополнительно можно использовать лабораторные и инструментальные методы исследования.
Для точного определения аллергена необходимы специальные тесты. Анализ на пищевую аллергию включает несколько методов:
Кожные пробы. На кожу наносятся экстракты возможных аллергенов, чтобы выявить реакцию.
Анализ крови. Определение уровня специфических антител IgE к конкретным продуктам и белковым молекулам поможет при IgE зависимом типе реакции.
Элиминационная диета. Из рациона исключаются потенциальные аллергены, чтобы наблюдать за изменением симптомов.
Провокационные тесты. Проводятся под строгим наблюдением врача, чтобы подтвердить диагноз.
Лечение пищевой аллергии направлено на устранение симптомов и предотвращение повторных реакций. Основные методы лечения:
Диета. Исключение продуктов, вызывающих аллергию — основной способ контроля заболевания
Медикаментозная терапия. Для купирования симптомов врач может назначить различные лекарственные средства для приема внутрь (например, антигистаминные, кортикостероиды) и местного действия (например, мази, кремы с противовоспалительным и увлажняющим действием)
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Постепенное введение аллергена в микродозах помогает снизить чувствительность организма. Этот метод зарекомендовал себя при аллергии на аэроаллергены (пыльца растений, клещи домашней пыли, аллергены животных) и уже применяется в некоторых странах с аллергеном-арахисом. В России метод пока не доступен.
Адреналин. Первая помощь при анафилактическом шоке. Если в прошлом были эпизоды анафилаксии или есть сопутствующие риски.
Профилактика пищевой аллергии включает:
Своевременное введение прикорма в детстве.
Разнообразное питание, богатое пищевыми волокнами в любом возрасте.
Пищевая аллергия — это заболевание, которое требует внимания и контроля, но при правильном подходе с ним можно справиться и жить полноценной жизнью.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Колл-центр: (8:00–22:00)
Для связи по PR-вопросам: pr@fantasyclinic.ru
Этот сайт использует cookie